Сборник 2002

БОЛЬ И ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

 

 

Р. И. Садовникова.

Российский Государственный Гуманитарный Университет

roxanasad@mail.ru

 

 

Ключевые слова: боль, жгучий, дергающий, стреляющий, сверлящий, буравящий, распирающий, ломящий, колющий, кинжальный, режущий, тянущий, пульсирующий, давящий, сдавливающий, сжимающий, рвущий, грызущий, щемящий

 

 

В работе приводится анализ выражений, обозначающих стандартные для русского языка номинации определенного болезненного ощущения или вида боли. Из весьма обширной группы прилагательных, сочетающихся с понятием боли в русском языке, на основании данных словарей, медицинских справочников, художественных текстов и личного опыта были отобраны те, которые описывают характер  ощущения физической боли. А именно: жгучий, дергающий, стреляющий, сверлящий, буравящий, распирающий, ломящий, колющий, кинжальный, режущий, тянущий, пульсирующий, давящий, сдавливающий, сжимающий, рвущий, грызущий, щемящий.  На основании опроса носителей языка были выявлены определенные тенденции в употреблении этих выражений.

 

 

В данной работе приводится сравнительный анализ выражений, обозначающих различные виды болевых ощущений в русском языке, представляющие собой стандартные номинации определенного болезненного ощущения или вида боли.

Каждый человек  когда-либо в своей жизни ощущал боль. Это универсальное человеческое понятие, сигнализирующее о неблагополучии в организме, о его болезни. Следует отметить, что боль – понятие диалогическое, т.е. чувствуя ее человек обычно пытается поделиться своими ощущениями (например, с врачом, с близкими людьми и т.п.). Тем не менее, неопытному человеку действительно очень трудно определить локализацию, характер и степень боли. И люди легко прибегают к описанию боли с помощью тропов (сравнений, метафор, эпитетов).

В классической физиологической литературе принято считать, что характер боли зависит от следующих основных причин[1]:

  1. i) от места болевого участка (орган, часть органа и т.п.);
  2. ii) от размера болевого участка (большой, малый, все тело);

iii)  от природы факторов, вызывающих боль (внешнее ли это воздействие (например, тепло, холод, механическая травма с разрушением тканевых структур, давление и т. п.) или же участвуют некие внутренние процессы (воспаление и т.п.)).

Будем называть пункты (i) и (ii) «локализацией» боли, а пункт (iii) – «причинами» боли.

В данном исследовании мы не будем рассматривать «причины» боли, а остановимся на ее «локализации» и характере восприятия. Причем мы будем считать, что боль «локализуется» в том месте, которое человек оценивает как больное.

Характеризуя болезненное ощущение носитель русского языка обычно употребляет само слово «боль». И это отличает русский культурный стереотип описания боли, например, от английского, где смысл боли может быть выражен целым рядом терминов: pain, ache, pang, throe, twinge, stitch.

Однако, слово «боль» практически не употребляется само по себе (при описании физических болей). Ср. * У меня боль. Обычно указывается больное место и / или характер боли. Ср. У меня боль в ноге. Режущая боль не давала ему пошевелиться. Ощущение физической боли обычно описывается глаголами (или отглагольными прилагательными), обозначающими чье-либо внешнее механическое воздействие. Так из весьма обширной группы прилагательных, сочетающихся со словом боль в русском языке, мы выбрали, основываясь на данных словарей, медицинских справочников, художественных текстов и личного опыта те, которые описывают характер  ощущения физической боли. А именно, мы будем рассматривать группу прилагательных: жгучий, дергающий, стреляющий, сверлящий, буравящий, распирающий, ломящий, колющий, кинжальный, режущий, тянущий, пульсирующий, давящий, сдавливающий, сжимающий, рвущий, грызущий, щемящий. Интересно отметить, что описание боли с помощью глаголов относится скорее к разговорной лексике, тогда как употребление прилагательных чаще встречается в специальной, терминологической речи. Ср. Ужасно, что-то я очень разнервничалась, так в сердце колет!   Больной жаловался на колющую боль в сердце. Хотя это различие не является строгим ограничением возможностей употребления данных выражений: в обыденной речи могут быть использованы оба варианта. Мы будем расценивать их как равные, переводя глаголы в соответствующие им прилагательные только лишь для удобства и цельности описания.

На основании результатов опроса  среди носителей языка разного возраста, пола и социального положения была составлена таблица (см приложение), где отражается  распределение видов болей и органов, в которых они встречаются. Нижеследующее представляет собой некоторый комментарий к ней.

 

 

  1. «Мягкость» / «твердость»

 

Некоторые разновидности болей встречаются в строго определенных органах. Так, например, в сердце бывает колющая, режущая боли, но не бывает ломящей, грызущей.

Все органы человека можно условно разделить на те, которые воспринимаются  людьми как  «мягкие» (где доминируют, например, мышечные ткани) и «твердые» (т.е. состоящие из костной ткани)[2].

Итак, в «мягких» органах бывают кинжальная, колющая, режущая, тянущая, щемящая, сжимающая и рвущая боли. Ср. Боли были всякие: колющие, режущие, тупые… И все они сливались в одну огромную, хватающую за сердце боль. (А. Гончаров, «Наш корреспондент».)

Мышечная боль чаще всего носит тянущий, неясный характер. Ср. Вдруг я перестал спать от тянущих болей в ногах и руках.  (А. П. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 31 мая 1904.)

В «твердых» органах бывают дергающие, стреляющие, ломящие, пульсирующие, сдавливающие, грызущие боли: Когда воротился, спина ломила, как бы после чрезвычайно долгой ходьбы. (Н. Г. Чернышевский, Дневник.)

Рассмотрим следующий пример: Коньяк  как   будто   помог,  по  крайней  мере,  Турбину  показалось, что он  не умрет, а боль, что грызет и режет плечо, перетерпит. (М. А. Булгаков, «Белая гвардия».) Следует отметить, что   некоторые части тела  могут принадлежать к обоим классам в зависимости от того,  на что  говорящий хочет обратить внимание. Так, перефразируя этот пример, мы можем сказать, что режущая боль у Турбина была в  плечевых мышцах, а грызущая – в плечевом суставе. То же самое относится и к конечностям (кости vs мышцы и кожа рук и ног), к болям в пояснице и т.п.

 

 

  1. «Объем»

 

Очевидно, что разделение органов на «мягкие» и «твердые» не исчерпывает всех возможных сочетаний. Остаются некоторые выражения, для которых данный признак  либо не релевантен, либо нуждается в уточнении. Например, распирающая боль может быть и в голове, и в животе.

Так, в наивной медицине с точки зрения боли есть органы, представляющиеся объемными и способными этот объем менять (увеличивать или уменьшать).

В таких органах,  как голова, живот (т.е. объемных органах) встречается распирающая боль. Ср. После плотного обеда у Пети стало распирать живот; аспирающая боль в коже. Стоит отметить, что распирающая боль все же по большей части встречается в «твердых» органах, но так как большинство медицинских справочников указывает на возможность такой боли в животе (единственном из «мягких» органов), мы считаем, что первый признак лучше считать добавочным.

Как видно из таблицы, давящая боль может быть в очень многих частях тела и органах. Ср. Ленька задремал, а дед Архип, чувствуя тупую,  давящую боль в груди, не мог уснуть. (А. М. Горький, «Дед Архип и Ленька»). Давящая боль в затылке, животе. Таким образом, в этом выражении, видимо, делается акцент не на плотности органов, а  на том, что болезненное ощущение локализуется на достаточно обширном плоском пространстве. По этому признаку давящая боль отличается от сдавливающей и сжимающей, в которых подчеркивается давление с двух или более сторон.

Интерпретация кинжальной боли, несмотря на то, что она подпадает под влияние первого признака («мягкость» / «твердость»), все же нуждается в уточнении. По-видимому, признак объема для нее также важен, она как бы пронзает орган насквозь. Так стандартная  локализация этого вида боли – в животе и желудке; ср. ? кинжальная боль в мышцах; * кинжальная боль в коже.

Некоторые органы как бы способны подвергаться полной деформации. Например, боль, при которой голова раскалывается (или просторечный вариант: голова разваливается): Вы, русские, забубенные головушки, знаете ли вы это ужасное тягостное ощущение, когда просыпаешься где-то в незнакомом номере гостиницы – одна нога в ботинке, другая – босая, волосы в пуху, голова разваливается от боли. (А. Т. Аверченко). По-видимому, так болеть может только голова, ни с какими другими позициями  глагол раскалываться не употребляется. При этом, данное выражение, в отличие от других выше приведенных, употребляется только в глагольной конструкции; ср. *раскалывающаяся боль в голове.

 

 

  1. «Работа с имеющимся материалом» / «получение материала извне»

 

С точки зрения наивной медицины, органы могут восприниматься как функционирующие механизмы, работающие с материалом, который уже имеется в организме, или получающие материал извне. Так, например, сердце перегоняет кровь (т.е. работает с жидкостью, уже имеющейся в организме). По этому признаку из всех органов выделяется желудок, единственный, кто получает «рабочий материал» извне. Таким образом, становится понятно, почему сосущая боль встречается только в нем. Желудок также потребляет пищу, как, например, ребенок сосет молоко: В желудках сосало. Это было странное неприятное ощущение: казалось, что из всех мускулов тела соки медленно вытекают куда-то, испаряются и мускулы теряют свою живую гибкость. (А. М. Горький, «В степи».)

***

Некоторые весьма употребительные виды боли не попадают в данную классификацию по различным причинам. Рассмотрим эти виды отдельно.

Так, упомянутую в нашем списке жгучую боль невозможно отнести ни к одному классу, так как жгучая боль может быть практически во всех частях тела. Она объявляется таковой по ассоциации. Жечь может как кожу, так и внутренние органы, как «мягкие» органы, так и «немягкие».  Прокуратор был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой. (М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».) (в данном случае пылающая – Magn (жгучая)). Жгучая боль может возникнуть при длительном воздействии на кожные покровы, как при ожоге, или, например, при длительном дергании волоса. В медицине известен термин, описывающий жгучую боль (в основном в конечностях), которая возникает в результате повреждения (ранения, ожога) нервных стволов, богатых волокнами симпатической нервной системы[3]. Такую боль называют каузалгией; ср. <… > Как легионеры снимают с него веревки, невольно причиняя ему жгучую боль в вывихнутых на допросе руках, как он, морщась и охая, все же улыбается бессмысленной сумасшедшей улыбкой. (М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».)

Следующая разновидность боли, не рассматривавшаяся выше, - это саднящая боль.  Описание этого вида боли не образовано на  базе метафорического переноса, подобно представленным выше выражениям. У слова саднить нет никакого «первого» значения;  оно как раз и означает определенный вид боли, который встречается только в горле или коже (при порезе или неглубокой ране).

И, пожалуй, самые употребительные эпитеты боли - это ноющая, тупая vs острая, резкая. Эти виды болей не относятся к так называемым «инструментально выраженным» болям, но могут быть соотнесены с ними по ассоциации. Каждая из этих болей встречается практически во всех органах: запретов на совместимость этих прилагательных с существительными, обозначающими органы, по-видимому, нет. В резкой боли заложена ассоциация с чем-то очень интенсивным и внезапно начинающимся: Резкая боль в сердце заставила его остановиться. В большинстве случаев болевое ощущение, источником которого является кожный покров, носит характер острой боли. Сразу же возникает ассоциация проникновения сквозь кожу острой части какого-либо предмета (ножа, иголки). Болевые же ощущения, идущие из глубоких тканей и внутренних органов (болезненные ощущения в сухожилиях, надкостнице, суставах), за редкими исключениями носят характер тупой боли. Ноющая боль, в основном, ассоциируется с болью в костях (ноют зубы, кости), однако, вполне может встречаться и в других органах. Все эти прилагательные маркируют не только характер ощущения, но еще и длительность и интенсивность других видов болей.

Неоднократно отмечалось, что при всем разнообразии «инструментально выраженных» болей в языке нет пилящей боли. Возможно, это объясняется тем, что в глаголе пилить отсутствует  коннотация боли, скорее у нас возникают ассоциации с чем-то нудным, постоянно повторяющимся, что уже выражено в таких словосочетаниях, как ноющая и тупая боль. А идея разделения на части содержится в режущей ирвущей болях.

 

Pain and parts of the body

  1. I. Sadovnikova

 

 

Key words: pain, ache, pang, throe, twinge, stitch, tearing, drawing, throbbing, shooting, boring, penetrating, piercing, stabbing, cutting, cramping, gripping, pressing, burning, nagging

 

 

This paper focuses on standard nominations of pain in Russian. Relying on data presented in medical editions, dictionaries, literature etc., I take standard adjectives, which are compatible with the notion of physical pain, such as tearing, drawing, throbbing, shooting, boring, penetrating, piercing, burning, cramping etc. Basing on the results of a poll among native speakers, I formulate several tendencies in the usage of these expressions.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение:

 

Зеленым цветом отмечены те выражения, которые являются наиболее   употребительными (т.е. указываются большинством информантов и встречаются во всех справочных изданиях). Синим цветом помечены выражения, которые оцениваются как возможные. Красным – те, которые не употребляются в языке. 

 

 

[1] Помимо этой классификации, которую медики, по-видимому, заимствовали из «наивной медицины», они предлагают и другие. Так, например, они выделяют реальные и фантомные боли (боли, которые человек ощущает в ампутированных конечностях).

[2] Отметим, что в медицинской литературе используется похожее разделение («мягкие» соответствуют так называемым паренхиматозным, или плотным, мякотным органам).

[3]Симпатическая нервная система – часть нервной системы, участвующая в регуляции деятельности внутренних органов (усиливает сердцебиение, угнетает движения кишечника и т.п.), активизирующая процессы, связанные с выделением энергии, необходимым для взаимодействия организма с внешней средой.