Диалог 2023. Информация

Мы рады объявить, что очередная 29-я международная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» пройдет с 14 по 17 июня 2023г. в онлайн-формате.

Как всегда, «Диалог» предлагает к обсуждению широкий спектр проблем и практических задач компьютерной лингвистики и интеллектуального анализа документов на всем пути от научного исследования до технологического решения. На конференцию приглашаются работы по следующим направлениям:

  • Интеллектуальный анализ документов (Intelligent Document Processing): классификация, Name Entity & Relation Extraction, саммаризация, генерация, анализ тональности, Argumentation Mining, Propaganda & Fake News Detection, etc., мультимодальные подходы (совместное использование моделей NLP и Computer Vision);
  • Глубокое обучение в компьютерной лингвистике: методики применения нейронных сетей в исследованиях, содержательная интерпретация;
  • Компьютерные лингвистические ресурсы: новые датасеты и новые сценарии и типы разметки, Evaluation Benchmarks;
  • Компьютерный анализ Social Media;
  • Корпусная лингвистика и корпусометрия: методики создания, использования и оценки корпусов;
  • Компьютерная семантика: аналитические и дистрибуционные модели, связь между ними;
  • Лингвистические онтологии и автоматическое извлечение знаний;
  • Мультимодальная коммуникация: аналитические и нейронные модели речевого акта;
  • Модели общения и диалоговые агенты;
  • Лингвистический анализ текста: морфология, синтаксис, семантика (модели анализа);
  • Компьютерная лексикография;
  • Полевая компьютерная лингвистика: применение методов NLP для малоресурсных языков.

Программа конференции включает пленарные заседания, специальные и стендовые сессии, круглые столы, демонстрации программных систем, семинары-воркшопы.

Работы, принятые по результатам рецензирования к представлению, будут опубликованы в сборниках конференции (индексируются SCOPUS, РИНЦ).

Dialogue Evaluation. Как обычно, в рамках «Диалога» будут подводиться итоги проведенных тестирований и обсуждаться условия проведения новых. В этом году планируется проведение тестирований по нескольким задачам, включая:

  • Идентификация референциальных цепочек в документе (RuCoCo)
  • NE-ориентированный анализ тональности (RuSentNE)
  • Автоматическая семантическая разметка текстов (SEMarkup)
  • Генерации ответов на вопросы [к изображениям] (RECEIPT-AVQA-2023)

Более подробная информация о соревнованиях размещена на сайте «Диалога» в разделе Dialogue Evaluation.

Студенческая сессия. Традиционно, в рамках основных направлений «Диалога», пройдет студенческая постерная сессия. Принятые работы будут опубликованы в специальном разделе на сайте конференции. Условия приема работ на студенческую сессию можно посмотреть на сайте здесь.

О принципах отбора докладов на «Диалог»

«Диалог» принципиально междисциплинарен и ориентирован на общение лингвистов и разработчиков прикладных лингвистических технологий. Мы просим всех, кто планирует участвовать в «Диалоге», учитывать эту традицию при выборе тем, содержания и формы ваших выступлений.

Мы просим авторов подаваемых докладов учитывать при отборе материала для Диалога, что конференция относится к сфере интеллектуальных компьютерных технологий, даже если это явно не указано в названии какого-то направления. Работы, в которых специфика Диалога никак не учитывается, не могут быть приняты. Наши рецензенты будут обращать особое внимание на наличие в теоретических докладах внятно сформулированной и решенной конструктивной задачи, а в прикладных исследованиях – верифицируемого результата, полученного на адекватном языковом материале.

Порядок подачи докладов

Доклады подаются через интернет-систему CMT (ссылка на систему будет доступна на сайте с 15 января) и оформляются строго по шаблонам. Шаблоны в Word и LaTex можно найти здесь.

Заявки на проведения воркшопов и круглых столов

Мы приглашаем инициативные группы, желающие провести свои семинары и круглые столы в рамках программы Диалога-2023, подавать заявки в Оргкомитет до 20 февраля 2023г. Обращаем ваше внимание, что в случае одобрения заявки ее инициаторы образуют свой оргкомитет, который берет на себя заботы по отбору выступающих и проведение мероприятия в согласованное с основным Оргкомитетом время.

Основные даты:

Предоставление полных текстов докладов:
                        основной трек: до 10 17 марта,
                        статьи участников DE: до 1 8 апреля

Рассылка результатов рецензирования: после 25 апреля

Подача статей для сборника: после 10 мая

Публикация полной программы конференции: после 5 июня

Проведение конференции: с 14 по 17 июня

Подача докладов на студенческую сессию: с 22 апреля по 20 мая

Вся актуальная информация будет публиковаться на сайте и в Telegram-канале «Диалог-21».

По всем вопросам обращайтесь к секретарю конференции: dialogue.secretary@gmail.com

Будем рады видеть Вас на конференции!