27-я международная конференция по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог» пройдет с 17 по 20 июня 2021г. в Москве. Место и форма проведения будут еще уточняться – такие уж теперь времена.
«Диалог» проводится при поддержке ведущих российских университетов (МГУ, МФТИ, РГГУ, НИУ ВШЭ) и научных институтов (ИПИ, ИППИ, ВЦ МГУ). Организует конференцию компания ABBYY. Информационная поддержка оказывается ведущими научными СМИ.
Как всегда, «Диалог» предлагает к обсуждению широкий спектр проблем и практических задач компьютерной лингвистики на всем пути от лингвистического исследования до технологического решения в конечном продукте. На конференцию приглашаются работы по следующим направлениям:
- Компьютерные лингвистические ресурсы
- Компьютерный анализ документов (классификация, перевод, поиск, саммаризация, генерация, анализ тональности и аргументации и т. д.)
- Глубокое обучение в компьютерной лингвистике (методики применения, содержательная лингвистическая интерпретация)
- Компьютерный анализ Social Media
- Корпусная лингвистика и корпусометрия (методики создания, использования и оценки корпусов)
- Компьютерная семантика (от аналитических до дистрибуционных моделей)
- Лингвистические онтологии и автоматическое извлечение знаний
- Мультимодальные подходы к анализу языка (на стыке NLP и Computer Vision)
- Мультимодальная лингвистика (включая лингвистический анализ речи)
- Модели общения и диалоговые агенты
- Лингвистический анализ текста (морфология, синтаксис, семантика)
- Компьютерная лексикография
Программа конференции включает пленарные заседания, специальные и стендовые сессии, круглые столы, демонстрации программных систем, семинары-воркшопы.
Все работы, принятые по результатам рецензирования к представлению, будут опубликованы в материалах конференции на сайте «Диалога» (индексируются в РИНЦ). Около 70 докладов, отобранных рецензентами и Редсоветом, будут опубликованы в онлайн-ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии» (индексируется SCOPUS).
Особые события и доминанты «Диалога 2021»
Диалог сегодня – это прежде всего поиск нового баланса в решении основной задачи конференции, которая остается неизменной вот уже почти полвека: понять, как устроен естественный язык, и превратить это знание в нечто действительно полезное людям. Удивительно, что при всех успехах последнего десятилетия, мы не так уж сильно продвинулись ни в нашем понимании, ни в умении делать что-то действительно важное. Поэтому так важно сохранить и приумножить сообщество Диалога: тех, кто готов развивать и пробовать самые новые технологические подходы, но не забывает о больших целях.
Две важные традиционные для Диалога темы, по которым мы были бы особенно рады видеть ваши работы - мультимодальные подходы и применение глубокого обучения в лингвистических исследованиях.
Dialogue Evaluation
Как обычно, в рамках «Диалога» будут подводиться итоги проведенных тестирований и обсуждаться условия проведения новых. В этом году планируется проведение тестирований по нескольким задачам, включая:
- Кластеризация и автоматическая генерация заголовков статей (вторая попытка)
- Нормализация именованных сущностей
- Идентификация лексических семантических сдвигов
- Симплификация текстов
- Параллельные семантические скетчи
- Распознавание речи для малоресурсных языков
Более подробная информация о соревнованиях будет разослана подписчикам Диалога и опубликована на сайте «Диалога» в разделе Dialogue Evaluation несколько позже.
Студенческая сессия
Вновь планируется студенческая постерная сессия по основным направлениям Диалога. Принятые работы будут опубликованы в специальном разделе на сайте конференции. Условия приема работ на студенческую сессию будут разосланы отдельным письмом.
Рабочие языки конференции
Рабочими языками конференции являются русский и английский. При выборе языка подаваемой работы действует следующее правило:
- В соответствии с требованиями SCOPUS «компьютерные» доклады с акцентом на метод, должны подаваться на английском языке. Это также позволяет привлекать к рецензированию международных экспертов. Авторы должны иметь английские слайды и быть готовы представлять свои работы на английском языке (при условии попадания в «международные» секции программы, о чем мы сообщим заранее). Это важно для зарубежных участников «Диалога»;
- Доклады, материал которых требует для понимания знания русского языка, могут подаваться и представляться на русском языке. Решение о целесообразности принятия текста на русском языке и/или включения его в ежегодник принимают рецензенты и Редсовет. Авторы таких докладов должны будут подготовить расширенную аннотацию на английском языке.
О принципах отбора докладов на «Диалог»
«Диалог» принципиально междисциплинарен и ориентирован на общение лингвистов и разработчиков прикладных лингвистических технологий. Мы просим всех, кто планирует участвовать в «Диалоге», учитывать эту традицию при выборе тем, содержания и формы ваших выступлений.
Мы просим авторов подаваемых докладов учитывать при отборе материала для Диалога, что конференция относится к сфере компьютерной лингвистики, даже если это явно не указано в названии какого-то направления. Работы, в которых специфика Диалога никак не учитывается, не могут быть приняты. Наши рецензенты будут обращать особое внимание на наличие в теоретических докладах внятно сформулированной и решенной конструктивной задачи, а в прикладных исследованиях – верифицируемого результата, полученного на адекватном языковом материале.
Порядок подачи докладов
Полные тексты докладов с аннотациями на русском и английском языках будут приниматься с 1 февраля до 1 марта включительно. Исключения могут быть сделаны только в двух случаях:
- Для участников тестирований, подающих полноценные статьи, в которых Evaluation основывается на полученных результатах - дедлайн устанавливается по согласованию с оргкомитетами дорожек.
- В индивидуальных случаях ПК может принять решение о сдвиге дедлайна по специальной заявке от автора, поданной не позднее 24 февраля.
При этом авторы, получившие разрешение на сдвиг дедлайна, должны внести данные о своих работах в систему до общего дедлайна.
Доклады подаются через интернет-систему CMT, в которой необходимо зарегистрироваться после 20 января. Доклады могут быть поданы как в Word, так и в LaTeX. Ссылка на LaTeX-шаблон https://github.com/nlpub/dialogue-latex.
Требования к оформлению докладов
Требования к оформлению докладов вы можете найти здесь. Доклады на конференцию «Диалог» представляются как в формате Word, так и в формате LaTex. Большинство серьёзных научных конференций предполагают, что статьи написаны в формате LaTeX. Этот формат гораздо лучше подходит для написания научных статей: формулы отображаются корректно, библиография строится автоматически, и т. д.
Мы подготовили шаблон, при помощи которого авторы смогут присылать статьи на «Диалог» в формате LaTeX. Как и работы в формате Word, принятые статьи будут также отдаваться на финальную вёрстку. В результате авторы будут тратить меньше сил и времени на набор формул с библиографией, а требование присылать в формате Word перестанет быть препятствием для авторов работ с математикой.
Порядок рецензирования
На Диалоге применяется двойное слепое рецензирование работ. Это требует от авторов учета некоторых ограничений в целях анонимизации подаваемых на рецензирование текстов.
Результаты рецензирования будут рассылаться Редсоветом после 20 апреля по завершении процедуры рецензирования. Дата принятия решения зависит как от времени подачи доклада авторами, так и от оперативности и единства мнений рецензентов. Авторам довольно часто высказываются пожелания и замечания. В случае необходимости существенной доработки материалов Редсовет проводит повторное рецензирование отдельных работ. Поэтому окончательное решение по некоторым докладам может быть принято несколько позже.
C 1 мая 2021г. мы принимаем итоговые варианты статей, подготовленные с учетом замечаний рецензентов и оформленные в соответствии с требованиями. Дата подачи устанавливается индивидуально в зависимости от даты принятия окончательного решения по докладу. Обращаем ваше внимание на то, что организаторы не гарантируют публикацию статей, присланных с опозданием.
Заявки на проведения воркшопов и круглых столов
В последние годы на Диалоге складывается традиция проведения специальных круглых столов и воркшопов.
Мы приглашаем инициативные группы, желающие провести свои семинары и круглые столы в рамках программы Диалога-2021, подавать заявки в Оргкомитет до 20 февраля 2021г. Обращаем ваше внимание, что в случае одобрения заявки ее инициаторы образуют свой оргкомитет, который берет на себя заботы по отбору выступающих и проведение мероприятия в согласованное с основным Оргкомитетом время.
Основные даты:
Предоставление полных текстов докладов: до 1 марта продлен до 7 марта
Рассылка результатов рецензирования: с 20 апреля
Подача статей для сборника: с 1 мая
Публикация полной программы конференции: после 1 июня
Проведение конференции: с 17 по 20 июня
Подача докладов на студенческую сессию (дата будет уточнена): до 10 мая